艺术学院成功举办“环境共创设计”省级线上线下混合课程 暨第三期“破界”设计思维工作坊

时间:2022-03-20浏览:344设置

2022318日上午9点,“环境共创设计”省级线上线下混合课程暨第三期“破界”设计思维工作坊在安徽财经大学艺术学院科普曼多功能智慧活动中心成功举办。本次课程是我系2020年安徽省一流精品课程“环境共创设计”发起的第三期跨专业、跨学科的设计思维工作坊活动。本次工作坊由我系孙娜蒙老师和石川老师担任主讲和辅导。

1—破界设计思维工作坊合影

为进一步推动非物质文化遗产在当代大学生中的认知度和影响力,本次工作坊以“编织新国潮”为主题,围绕国家非物质文化遗产——“淮河柳编”传统技艺的保护与传承而展开。工作坊共有26人参与,其中包括12名研究生、14名本科生,共分为7个团队,每个团队有3-4人组成。团队成员涉及环境设计、产品设计、视觉传达、广播电视、金融等5大专业,真正实现了跨专业、跨学科、跨年级的互动学习与共创实践。

2—破界设计思维工作坊教学现场

工作坊采用设计思维五步法,每个步骤均有科学的卡片和工具进行引导。

各团队成员经过一整天的思维碰撞,7个团队最终完成各自的任务目标,并以独具特色的原型设计展现柳编技艺编织的魅力。最后在第五步原型测试中进行角色分工,情景设计,通过自编、自导、自演,以情景剧形式完成各个团队的用户测试。

3—破界设计思维工作坊以“情景剧”形式进行原型测试

本次“环境共创设计”是安徽省本科一流线上线下混合式教学与设计实践课程的一次全新尝试,采用跨年级、跨专业、跨学科的设计思维工作坊形式,针对当下社会热点问题——非遗文化的保护与传承而展开。本次教学实践为提升学生底层创新思维模型、拓展学生思维边界和认知具有重要意义。

撰稿:张俊,审核:孙娜蒙

艺术学院环境设计系

2022.3.19